تأثير إضافة تركيزات مختلفة من بيكربونات الصوديوم في الأعلاف التجارية على جودة قشرة البيض للدجاج البياض تحت ظروف الإجهاد الحراري

محمد رجب عبد الكريم, علي علي سليم, بشير محمد الشريف

الملخص


أجريت هذه الدراسة بمحطة أبحاث الدواجن بكلية الزراعة بجامعة طرابلس، تم استخدام 236 دجاجة
بعمر 36 وحتى عمر 52 أسبوع من سالة ) هابرد إيزا براون ( وتمت التربية تحت نظام تربية الأقفاص،
وزعت الطيور عشوائيا عى أربع معامات ، تضمنت كل معاملة 59 دجاجة بياضة ، وتمت تغذيتها
عى عليقة دجاج بياض تجاري ، تحتوي عى تركيزات مختلفة من بيكربونات الصوديوم ) 0 ، 0.40 ، 0.75
و 1 % ( ، وقدم العلف والماء بصورة حرة، وتم تعين وزن قرة البيض ، سمك قرة البيض والأس
الهيدروجيني ) PH ( لدم الطيور .
ومن خال النتائج المتحصل عليها يتضح أن سمك و وزن قرة البيض لطيور المعاملة الثانية ) 0.40 % (
كانت هي الأفضل معنويا ) P>0.05 ( مقارنة بالمعامات الأخرى إلا أنه لا توجد فروق معنوية بن
طيور المعاملة الثانية والرابعة لصفة وزن قرة البيض.
كا بينت النتائج انخفاض معنوي ) P<0.01 ( بالأس الهيدروجيني ) PH ( بدم طيور جميع المعامات
بأستثناء المعاملة الثالثة مقارنة بالمعاملة الأولى الخالية من بيكربونات الصوديوم.
وبالتالي نستنتج أن إضافة ملح بيكربونات الصوديوم بمعدل ) 0.40 % ( في العلف أدى إلى تحسن جودة
قرة البيض ) سمك و وزن القرة ( للدجاج البياض تحت ظروف الإجهاد الحراري.


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني