تقييم التغذية على أعلاف مكملة بإكليل الجبل في شرق ليبيا على أداء دجاج اللحم وصفات الذبيحة وبعض معايير الدم

أحمد عطية المنصوري, مجيد محمد جبريل, بشير محمد الشريف

الملخص


أجريت هذه الدراسة في محطة أبحاث الدواجن بجامعة عمر المختار على عدد 90 كتكوت أنثى دجاج اللحم من سلالة (روس 208) بعمر 14 يوماً. هدفت الدراسة إلى تقييم الأداء الإنتاجي وصفات الذبيحة وبعض معايير الدم لدجاج اللحم الذي تغذى على أعلاف تحتوي على إكليل الجبل (Rosmarinus officinalis L.) تم تقسيم الكتاكيت إلى 3 مجموعات (30 كتكوت لكل مجموعة) وكان لكل مجموعة 3 مكررات (10 كتاكيت لكل مكرر). تم تغذية المجموعة الضابطة على عليقة أساسية (بدون إضافة إكليل الجبل) بينما تم تغذية المجموعتين الثانية والثالثة على عليقة أساسية تحتوي على مسحوق إكليل الجبل بنسبة 0.4% و0.5% على التوالي. تم إعطاء العلف والماء بصورة حرة خلال التجربة التي استمرت لمدة 28 يومًا. أشارت النتائج إلى أن إضافة إكليل الجبل في الأعلاف قد حسنت معنوياً (P≤0.05) وزن الجسم الحي وزيادة وزن الجسم واستهلاك العلف ومعامل التحويل الغذائي. بالإضافة إلى التحسن المعنوي (P≤0.05) في مستويات الدهون في الدم، وخاصة الدهون الثلاثية والبروتينات الدهنية منخفض الكثافة (LDL)، بينما لم يؤثر على الكوليسترول والبروتينات الدهنية مرتفعة الكثافة (HDL)، أظهرت النتائج – أيضًا- زيادة معنوية (P≤0.05) في مستويات الجلوبيولين في الدم، بينما لم يكن هناك تأثير سلبي على صفات الذبيحة ووزن الأعضاء الداخلية المدروسة، وكذلك على الحالة الصحية للكبد والكلى. بصورة عامة يوصى بإضافة إكليل الجبل بنسبة 0.5% في أعلاف دجاج اللحم لتحسين الأداء والحالة الفسيولوجية والصحية لدجاج اللحم.

الكلمات الدالة: دجاج اللحم، إكليل الجبل، الأداء الإنتاجي، الذبيحة، معايير الدم.


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني