الإكثار الدقيق لهجين الطماطم صنف فالكاتو (Falcato)

سالم العارف حمود, زهير مصطفى بن سعد

الملخص


المستخلص

أجريت هذه الدراسة بهدف التوصل إلى نظام للإكثارالدقيق لهجين الطماطم صنف   Falcato؛ وذلك بدراسة بعض العوامل المؤثرة التي شملت نوع المستأصل، نوع وتركيز منظمات النمو (السيتوكينينات) على التضاعف، وتأثير الإكسينات على تجذير النموات الخضرية باستخدام وسط Murashige and Skoog (MS). خلصت النتائج إلى إن استخدام  القمة الخضرية مع وجود منظم النمو Benzyle adenine  BA) ) بتركيز 8.8 ميكرومول حقق أفضل معدل لتضاعف المستأصلات بمتوسط 1.9 نمواً خضرياً لكل مستأصل، كما تفوقت القمة الخضرية معنوياَ على العقد المفردة في صفة طول المستأصل بتسجيلها 3.2سم. وتحققت أعلى نسبة تجذير 95% في الشاهد، ولكن لم تختلف النسبة كثيراً عن المعاملة بالإكسينات  Indole butyric acid  (IBA) و Naphtalene acetic acid (NAA )  حيث كانت 90%.  أشارت النتائج إلى وجود فروق معنوية بين العقدة المفردة والقمة الخضرية في متوسط عدد الجذور لكل مستأصل، حيث تفوقت القمة الخضرية بتكوينها 11.6 جذور لكل مستأصل مقارنة بالعقد المفردة التي حققت 11.0 جذراً لكل مستأصل. أمكن أقلمة النبيتات بنجاح.

الكلمات الدالة: الاكثار الدقيق، Solanum lycopersicon Mill ، منظمات النمو.


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني