تقويم النمط الاستهلاكي للأسماك بمدينة طرابلس – ليبيا ومدى الوعي بأهميتها وقيمتها الغذائية

ثريا أحمد أبوحليقة, توفيق المهدي حسان

الملخص


تعتبر دراسات نمط الاستهلاك للمواد والسلع الغذائية من أهم البيانات التي يستند عليها في وضع السياسات الخاصة بالأمن الغذائي. نظرا لعدم توفر دراسات محلية عن نمط استهلاك الأسماك، أجريت هذه الدراسة خلال الفترة من يناير 2016إلى فبراير 2017 بهدف تقويم النمط الاستهلاكي للأسماك، والتعرف على مدى وعي المستهلك بمدينة طرابلس بجودتها وقيمتها الغذائية. استهدفت الدراسة عدد 916 فردا عشوائيا من الجنسين، وتم استطلاع آرائهم من خلال استبانة نوع وجه لوجه. تضمنت الاستبانة أربعة أجزاء: اشتمل الجزء الأول علي معلومات شخصية عن المشاركين في الدراسة، والجزء الثاني عن نمط استهلاك الأسماك، والجزء الثالث عن مدى الوعي بالقيمة الغذائية وجودة الأسماك، أما الجزء الرابع فتضمن أسئلة عن الانطباع عن الأسماك ومنتجاتها. تم استخدم البرنامج الإحصائي Open stat software package في أجراء اختبار مربع كاي لاختبار الاستقلالية. كانت نسبة الإناث في العينة(60%)أعلى من الذكور (40%) والفئة العمرية (36-45) مثلت أعلى نسبة من المستجيبين للدراسة. أظهرت نتائج الاستبيان أن 98% من عينة الدراسة يستهلكون الأسماك، ونسبة 66% من العينة يستهلكون الأسماك بمعدل مرة إلى مرتين في الشهر وأن 97% و95% من العينة يستهلكون الأسماك الطازجة والمعلبة على التوالي، وكانت معلبات التونة الأكثر استهلاكا مقارنة بمعلبات السردين والماكريل. أشارت النتائج إلى أن عدد مرات استهلاك الأسماك من قبل المشاركين في الدراسة يعتمد على الجنس (P= 0.000) ونوع العمل (P= 0.000). أما فيما يخص أنواع الأسماك المفضلة فكانت على التوالي 58% سردين، 47% وراثة و 37% ماكريل. كشفت النتائج – أيضا - أن أنواع الأسماك المستهلكة تعتمد على دخل المشاركين في الدراسة (P= 0.0001) ومستوى التعليم ((P=0.007) . وبلغ متوسط استهلاك الفرد من الأسماك في عينة الدراسة 21.4 كجم/للفرد/السنة. أوضحت نتائج الدراسة الحاجة الماسة إلى رفع مستوى وعي المستهلك بالقيمة الغذائية للأسماك وجودتها. كما تبين –أيضا-أن القنوات المرئية كانت المصدر الأكثر اعتمادا عليه في الحصول على المعلومات عن القيمة التغذوية للأسماك، وأن 67% من عينة الدراسة اقترحوا خفض أسعار الأسماك كوسيلة لتشجيع الإقبال على الأسماك. خلصت الدراسة إلى ضرورة العمل على وضع سياسات أكثر فعالية اتجاه تثقيف وإرشاد المواطنين على تشجيعهم للإقبال على استهلاك الأسماك ورفع عدد مرات الاستهلاك في الأسبوع.


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني