الخصائص الوظيفية والنشاط الحيوي لمستخلصات براعم الشعير والقمح والشوفان

ناجي الهادي أبوراس, صلاح علي الهبيل, الصديق امريحيل السلامي

الملخص


استهدفت الدراسة تقدير الكيماويات النباتية Phytochemicals لثلاثة أصناف من براعم الحبوب: الشعير صنف NS، والقمح صنفSpelta  والشوفان صنفJadar  وذلك بقياس النشاط المضاد للأكسدةAntioxidant activity ، النشاط المثبط لارتفاع مستوى السكر Antihyperglycemic activity  والنشاط المضاد للالتهابAntiinflammatory activity  معملياً .(in vitro) بينت الدراسة أن المركبات الفينولية سجلت أعلى محتوى لها (p ≤ 0.05) من الكيماويات النباتية في جميع براعم الحبوب، براعم الشعير احتوت على أعلى كمية من المركبات الفينولية، الصبغات الطبيعية والفلافونيدات الكلية مقارنة ببراعم القمح والشوفان. مستخلصات البراعم تم اختبارها من ناحية قدرتها كمضادات أكسدة طبيعية باستخدام اختبار DPPH وABTS. أظهرت النتائج أن براعم الشـــعير لها الــــقــدرة الأعلى كمثبط ومضاد في جميع الاختبارات سالفة الذكر حيث بلغت قيمة التركيز المثبط IC50DPPH = 0.54 )، IC50 ABTS = 0.79  ملجم/ملل) على التوالي. كما بينت الدراسة القدرة المتفاوتة لتثبيط نشاط أنزيم ألفا جليكوسيداز (α-glucosidase). براعم الشعير بيًنت أعلى قدرة لتثبيط أنزيم ألفا جليكوسيداز و لها أعلى نشاط كمضاد التهاب.


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني